«...фото поэтому получаются особенно фотогеничными...»
ИНТЕРВЬЮ

Концертная фотография это особый жанр, в котором совершенствуются немало dears, в том числе уже хорошо нам знакомые и очень талантливые авторы, благодаря которым, даже не будучи непосредственными зрителями выступлений Димаша мы погружаемся в атмосферу события. Чтобы это чудо произошло «фото-дирс» стремятся сделать свои работы качественными и оригинальными.

Их композиции несут в себе эмоции артиста и зала, настроение и атмосферу события, и это очень индивидуально. И каждый снимок одновременно являет собой историю и искусство, оттиск одного из прекрасных мгновений на творческом пути Артиста. Поэтому мы хотели бы выразить огромную благодарность каждому фото-художнику, ибо их работа для нас бесценна!

Дорогие, знакомьтесь — талантливая, верная и преданная, замечательная китайская Dear — Dimash&Rhapsody.
Беседу провела корреспондент нашего клуба Наташа Бренер.
— Расскажите, пожалуйста, когда Вы стали Dear и как это произошло?
— Я стала Dear 21 января 2017 года. Обычно я не смотрю телевизор ночью. В тот день, когда я проверяла обновления своих друзей на WeChat (приложение для социальных сетей в Китае), почти все говорили о Димаше, как «Ди Ма Си не человек!!» «Ди Ма Си… о мой бог!!!» И так я начала задаваться вопросом, кто такой Ди Ма Си? Он новая поп-звезда с красивым лицом? Затем я открыла Weibo, Dimash был в верхней части списка «самых популярных хэштегов». Чтобы быть на вершине этого списка всего на несколько часов, вам нужно заплатить много денег, но Димаш был там 24 часа, потому что все действительно искали его имя. И затем, конечно, я увидела видео «SOS», тогда все и началось. Я не спала всю ночь и начала искать о нем все. Дальше — история.
— Когда и как Вы пришли в фотографию?
— Я никогда не была поклонником кого-либо раньше, поэтому сначала я следила за всеми новостями о Димаше в Интернете и никогда не думала, что однажды стану фотографом. На концерте в Фучжоу я впервые увидела, как он поет в живую. Прекрасный звуковой эффект, голос и лицо ангела … После этого я купила свою первую камеру и несколько раз встречалась с ним в аэропортах. На самом деле у меня никогда не хватало смелости поговорить с ним, я просто шла по его стопам и очень быстро сопровождала его в аэропортах. Постепенно я пришла к большему количеству его выступлений и концертов. Я так счастлива, что могу расти вместе с Димашем (на самом деле я на полгода моложе его). Я провела много исследований по различным типам фотоустройств (DV, зеркальная камера, диктофон и т. д.), Научилась делать хорошие снимки и видео, впервые поехала за границу (затем во второй раз, в третий раз) в моей жизни… Чем больше я делаю его фото и видео, тем больше я знаю, как запечатлеть его лучшие моменты. Я думаю, что сам Димаш также привык иметь много своих диарс-фотографов под сценой во время его выступлений.
— Сколько фотографий Вы делаете в среднем на концерте? Сколько из них опубликуется?
— Я обычно не делаю фотографии во время его сольных концертов, я предпочитаю записывать видео, чтобы потом воспроизвести их. Для других его выступлений я обычно делаю 400 ~ 500 фотографий во время одной песни, и 10 ~ 20 из них будут опубликованы. Конечно, это зависит от того, находится ли Димаш в очень хорошем настроении — фото поэтому получаются особенно фотогеничными поэтому возможно, больше фотографий подойдет для публикации.
— Что запомнилось Вам больше всего в его первом появлении в январе 2017 года? Может быть его необычный диапазон голоса? Внешняя красота? Может быть его манера выступления? Изменилось ли Ваше первое впечатление с тех пор? Что Вы цените больше всего сейчас спустя 2,5 года?
— Хотя сейчас мы все признаем, что у Димаша красивое лицо, поначалу я не обращала особого внимания на его внешность. Его голос захватил все моё внимание. Я могла видеть, что в его исполнении было так много навыков, но все, что я чувствовала, — это красота, та красота, которая выше различий мужчин и женщин, языковых, культурных и национальных различий. Это был первый раз, когда я поняла, что кто-то может петь вот так. Пение может быть таким! Моё первое впечатление о нем никогда не менялось. Всякий раз, когда я сталкиваюсь с негативными вещами, я думаю о том, как он пел на той сцене 21 января 2017 года, как чистый пришелец-ангел с небесным голосом, который внезапно появился в неизвестном месте, не осознавая никакой любви и ненависти в этом мире… Это меня успокаивает. Спустя 2,5 года я знаю о нем больше, также Димаш и Dears стали все больше и больше узнавать друг друга. Я осознаю тот факт, что он, в конце концов, нормальный человек (как он сам сказал), когда он не поет, и может иметь некоторые недостатки, и я не ожидаю, что он будет святым. Но те прекрасные качества, которые я вижу в нем: его доброта, чистота, искренность, никогда не быть довольным собой… Он никогда не терял этих качеств, и чем больше я знаю о нем, тем больше я убеждаюсь в этом.
— Вы сказали, что концерт Фучжоу был первым, который Вы посетили и видели как Димаш поет в живую. Можете ли Вы вспомнить самую запоминающуюся вещь для Вас из концерта в Фучжоу 5 января 2018 года?
— Перед концертом в Фучжоу я часто пыталась представить себе, какой он. Он действительно поет, как на ТВ? Он действительно такой красивый, как утверждают другие фанаты? На концерте в Фучжоу все, что я о нем представляла себе, было разрушено, а затем реконструировано. Он БЫЛ Димашем, которого я представляла себе, но в то же время он отличался от Димаша, который был в моих мыслях. Его голос был реальным, любовь между ним и публикой была настоящей. Мы были, наконец, в одном пространстве, и при этом все было сюрреалистично.
— Какое Ваше любимое выступление среди всех прочих в Китае и за рубежом и почему?
— Из его выступлений в Китае мне больше всего нравится «Война и мир». Слова, мелодия и его пение, жесты подобраны настолько хорошо, что он сам, возможно, не осознал этого. В то же время его новые песни на русском и итальянском языках — это такие шедевры, что я не могу просто выбрать какую-то одну. Так что, я уже жду его второй альбом.
— Вы делаете отличные фотографии. У Вас хороший глаз и чутьё момента. Ваша профессия связана с изобразительным искусством каким-то образом? Когда Вы просматриваете множество снимков, которые Вы сделали, пытаясь подобрать тот, который в конечном итоге будет опубликован и размножен фанатами тысячи раз по всему миру, что Вы ищете в этом? Как приходит понимание того, что это и есть тот снимок — один из многих-многих других?
— Моя профессия связана с языками и не имеет ничего общего с визуальным искусством. Я действительно не знаю, понравятся ли фотографии, которые я публикую. При просмотре многочисленных фотографий иногда важна интуиция. Например, на некоторых фотографиях движения лица или тела Димаша очень выразительны, но фоновый свет не очень хорош. Я обычно выбираю такие фотографии для редактирования, и именно так создаются мои фотографии. Идеальные фотографии, не требующие обработки, встречаются очень редко. И, может быть, потому что я уже сделала и видела так много фотографий Димаша, я легко могу определить, какие из них способны стать хорошей работой.
— Вы сказали, что ездили за границу на концерты Димаша 3 раза. Какие концерты Вы посетили? Пожалуйста, поправьте меня, если я ошибаюсь. Были ли Вы в качестве официального фотографа с аккредитацией на фестивале «Новая волна» в Сочи 2019? Можете ли Вы рассказать, как случилось, что Вас выбрали на эту роль?
— За пределами Китая я присутствовала на концерте в Лондоне (2018.11.19), концертах в Москве (2019.03.22, 2019.03.23) и концерте Arnau (2019.06.29). И, конечно же, планирую посетить концерты в Санкт-Петербурге и Нью-Йорке. Меня никто не выбирал для фотографирования для Димаша, я была обычной слушательницей из аудитории, как и все остальные фанаты. Я купила свои билеты сама, привезла туда свою камеру. Когда Димаш вышел на сцену, я бросилась к нему и сделала фотографии … И я была не единственная, таких как я было 4−5 Dears-фотографов, которые были вместе со мной в Сочи. Мы делали это так же, как когда он выступал в Китае. Мы все были просто фанатами, а не профессионалами, которые собрались спонтанно, и нас никто не выбирал. Нашей главной целью было запечатлеть его драгоценные моменты на сцене, и он того стоит. На самом деле в фандоме так много фотографов, я многому научилась у других.
— Вы посещали зарубежные концерты в Великобритании, России и Казахстане. Они Вам понравились? Отличаются ли зарубежные концерты от концертов в Китае с точки зрения зрителей? Что стало самым запоминающимся моментом из этих поездок?
— Конечно мне нравятся все концерты Димаша, но я должна сказать, что звуковой эффект на российских концертах был лучшим. В разных странах жанры и стили его песен могут меняться в зависимости от вкуса аудитории в этой конкретной стране. На его китайских концертах большинство зрителей — это молодые китайские девушки, на меня произвела впечатление восторженная поддержка Dears и взаимопонимание и взаимодействие между Димашем и Dears. На его зарубежных концертах обычно присутствуют Dears из разных стран. Я впечатлена тем, что, будучи совершенно незнакомыми людьми, мы можем сразу же стать друзьями и воодушевлённо кричать на концерте только потому, что мы все любим одного и того же человека — Димаша.
— Была ли у Вас возможность встретиться или пообщаться с зарубежными Dears?
— На его лондонском концерте многие фанаты занимали очередь на входе ещё рано днем, поэтому у меня была возможность поговорить с некоторыми итальянскими Dears. От них я узнала о том, как они впервые познакомились с Димашем, о том, как они были взволнованы и ошеломлены, когда открыли для себя такой талант, о конкурсе «I am a singer» и так далее… На концерте Arnau в Нур-Cултане мы ждали в очереди целый день, поэтому у меня была возможность поговорить с некоторыми казахскими Dears, а также с некоторыми Dears, с которыми я давно был знакома онлайн, но никогда не встречалась в жизни.
— Можете ли Вы вспомнить какое-нибудь приключение или весёлую историю, которые произошли во время Ваших поездок на концерты за рубежом?
— Много раз я встречалась с людьми, которые не знали ни английского, ни китайского, поэтому нам приходилось общаться с помощью жестов и мобильных приложений для перевода. Я помню, когда я была в Нур-Cултане, казахский парень, который жил в той же гостинице, где жила и я с моими друзьями, вдруг спросил: «Димаш?» Мы ответили: «Да!», может быть, он увидел, что мы выглядим как иностранцы, и первое английское слово, которое он произнёс, было «Димаш». Поэтому, когда мне было трудно разговаривать с иностранцами, Димаш становился нашим общим языком.
— Являетесь ли Вы членом китайского фан-клуба? Если да, не могли бы Вы рассказать нам немного об этом? Dears-иностранцы очень мало знают о китайском фан-клубе, за исключением того, что это один из самых первых клубов, созданных в самом начале 2017 года, а также самый многочисленный из всех других. Они были бы рады узнать, что это такое и как это работает.
— Я никогда не была членом какого-либо фан-клуба. На самом деле большинство фанатов не принадлежат ни к одному фан-клубу и являются так называемыми «индивидуальными фанатами». На самом деле всё проще. Как правило, фан-клубами управляют небольшая группа фанатов. Официальный китайский фан-клуб имеет прямую связь с компанией BG, но там не так много людей, и в основном речь идет об организации мероприятий по поддержке Димаша на местах (например, на его концертах), распределении квоты на присутствие в аудитории справедливым и прозрачным образом (для некоторых видов деятельности или записи программ требуется только 20−30 фанатов, квота должна распределяться одинаково, иногда путем лотереи, иногда путем выбора первых 30 человек, которые комментировали под определённым сообщением на weibo и т. д.). С фан-клубом связаны огромные обязанности, потому что от фанатов ожидается, что вы сделаете больше, потратите больше и приложите больше усилий для поддержки Димаша.

Фан-клубы в Китае работают не так, как в других странах, где проживают сотни или даже тысячи людей, и каждый является членом этого фан-клуба. Например, официальный фан-клуб: он больше похож на целевую группу. У него 140 000 подписчиков на Weibo, поэтому в этом смысле он, может быть, самый большой. Но на самом деле в фан-клубе очень мало людей, которые делают большую работу каждый день. Я не знаю о других участниках, но, чтобы быть лидером фан-клуба, вы должны посетить как минимум 3 зарубежных концерта Димаша, по крайней мере 20 из его внутренних мероприятий, иметь отличные способности справляться с чрезвычайными ситуациями в деятельности, владеть хорошо английским языком и т. п. Существует длинный список жестких требований к кандидатам, которые хотят быть лидером. Таким образом, 99% китайцев, которых вы видите, не принадлежат ни к одному фан-клубу. Конечно, есть много неофициальных фан-клубов Димаша в Китае, которые управляются отдельными фанатами.

Я по-настоящему восхищаюсь и уважаю тех Dears, которые посвящают так много времени и усилий, чтобы поддерживать Димаша все время, независимо от того является ли она или он членом официального фан-клуба, неофициального фан-клуба или не состоит ни в каком клубе.
Что касается встреч в аэропорту, то отдельные поклонники организуются сами. Особых правил тут нет, и фан-клубы обычно не организуют встречи или приветствия в аэропорту. Вам достаточно просто прийти в аэропорт, найти группу молодых девушек, которые держат в руках букеты цветов, с нетерпением ожидая кого-то — они, скорее всего, и есть Dears.