Новости

«Слово о Димаше»

Для широкой публики имя Димаша КУДАЙБЕРГЕНА стало неожиданным открытием. Но вот жители Актобе талантливого певца знают с его первых шагов на сцене. Будучи подростком, Димаш выступал на городских концертах с песней «Джамайка». Во время ее исполнения сбегались люди со всей округи и, как завороженные, затаив дыхание, слушали удивительно красивое, вдохновенное пение.


Пел он с таким проникновением, так чарующе звучал его голос, что казалось, даже воздух в зале дрожал от волнения. Поражал и тембр, и широкий диапазон вокала. Послушать Димаша можно было нередко и в караоке, куда он заглядывал со своими друзьями. Там случайные зрители сразу узнавали голос певца и друг другу шепотом поясняли: «Это тот самый Димаш, сын Каната и Светланы». А кто такие Канат и Светлана Айтбаевы, давно знает каждый житель Актобе. Эта интеллигентная творческая пара – известные певцы города. Их лирические песни звучали на всех городских концертах и местных телеканалах. Особенно поражал необычный для эстрадной музыки вокал Светланы. Она всегда в свое исполнение включала тонкие вариации классического вокала. И эту же особенность можно услышать в пении Димаша.

Отца Димаша Кудайбергена Каната Айтбаева мне довелось узнать еще в студенческие годы. То было время, когда Союз разваливался, а Казахстан только-только обретал свою независимость. В Актюбинском педагогическом институте тогда впервые открылся факультет казахского языка и казахской литературы, студентом которого и стал Канат Айтбаев. Молодой парень сразу выделился из толпы первокурсников своей энергией, активностью, и, как сейчас помню, при нем всегда была домбра. Домбра его постоянно сопровождала, потому что он часто выступал на всех институтских концертах.
Лет восемь назад мне довелось побывать в семье Айтбаевых, познакомиться с ними поближе. Это традиционная казахская семья в лучшем ее понимании. Кудайберген-ага, Миуа-апа, их сын Канат с невесткой Светланой были очень гостеприимны и дружелюбны. С порога встретили как старую знакомую, усадили за щедрый дастархан.

Миуа-апа говорила, что они с дедом помогали молодым строить свою певческую карьеру тем, что каждодневную заботу о внуках взяли на себя. Во время моего визита Димаша дома не было. Я спросила у Каната, какой он представляет будущую карьеру своего сына. Канат ответил, улыбаясь:
«Я не могу навязывать будущее своему сыну. Это не в моей власти. Но я знаю одно – он будет петь. А в каком жанре он будет вокалистом, в опере или эстраде, пусть решает сам».

В то время юный Димаш пел только свою любимую «Джамайку», завоевывая первых зрителей, а о широкой его известности родители даже не помышляли…

И вот недавно я прочитала, что бабушка Димаша рассказала забавную историю, как ее внук, будучи еще студентом музыкального колледжа, на свои деньги покупал в столовой еду однокурсникам, приехавшим учиться в город из дальних поселков. Аргументировал он это так: «Я-то живу вместе с родителями, а кто их накормит?». Бабушка поясняла, что ее внук с детства рос заботливым и щедрым. Видимо, настоящему таланту всегда сопутствует в жизни доброта и желание помочь окружающим.
Кстати, по этому поводу как-то высказался посол Китая в Казахстане, объясняя феномен успеха Димаша на конкурсе «I am a singer» тем, что зрителям очень понравился не только его великолепный голос, но и удивительный характер, наполненный скромностью, добротой и благородством.

В наши дни мы часто слышим с экранов телевизоров молодых современных исполнителей. К сожалению, их песни не оставляют в душе никакого следа: ни красивой мелодии, ни запоминающегося текста. Одни только танцы и крикливый вокал – это все, чем может нас «порадовать» современная казахстанская эстрада. И тут вдруг такое неожиданно яркое появление на международной сцене Димаша Кудайбергена. Оно явилось для Казахстана как праздник, как голос наших незабываемых предков, далекий отзвук самой истории.

В интернете сейчас миллионы поклонников таланта Димаша следят за его выступлениями. Француженка поет песню «Дайдидау» на казахском языке. Китаянки тоже учат песни на казахском, чтобы спеть ее для Димаша. В комментариях к просмотру роликов с выступлениями молодого дарования одна из его поклонниц сама себе удивляется: «Никогда ни от кого не фанатела, а сейчас, как опоенная, слежу за выступлениями Димаша, ищу новые ролики с его участием или пересматриваю старые. Что со мной происходит? Ведь я давно вышла из подросткового возраста. С вами такое же творится?».

Думается мне, что таким и должно быть воздействие искусства на наши сердца.

Когда-то знаменитая на весь мир оперная певица Галина Вишневская на вопрос журналиста «Для кого вы поете?», немного помолчав, ответила: «Для Бога». Эта фраза всегда вспоминается, когда я слушаю в интернете выступления Димаша. Он пропускает каждую нотку через свое сердце и мысленно улетает куда-то далеко-далеко вверх, в бескрайний космос, унося с собой всех своих зачарованных слушателей.

Наш Первый Президент часто говорил о том, что все казахстанцы должны вносить свою лепту в работу по повышению авторитета республики на международной арене. И это правильно. Это разумно. Казахстан, конечно же, должен широко демонстрировать миру свои национальные достояния. Но одними только природными ресурсами, обширной территорией и щедрым гостеприимством настоящего уважения к себе не заработаешь. Жизнь показала, что особым статусом пользуются именно те страны, где преобладает высокоразвитая цивилизация, и тем более культура. Талантливые, одаренные люди – вот кто поднимает значимость любого государства. Так было и так будет всегда в этом мире. И поэтому каждый уникальный человек, каждое дарование должны иметь для нас великую ценность.

Помочь, поддержать одаренного человека – долг каждого из нас и всего государства в целом. Не завидовать и злорадствовать, как зачастую мы относимся к талантливым согражданам, а помогать и поддерживать их, как это делала семья Димаша, его преподаватели в Актюбинском музыкальном колледже и Национальном университете искусств, где он сейчас учится.

Часто на ум приходит одно очень важное понимание, когда размышляешь о творчестве Димаша. В каких бы странах он ни выступал, на каком бы языке ни пел, в его голосе всегда присутствует неповторимый запах степи, эхо бескрайних просторов, бездонное синее небо и наши родные до слез казахские напевы. Доброго пути тебе в жизни, дорогой Димаш!

Жаннат ЖЕНАЕВА, учитель русского языка и

литературы Актюбинской средней

школы №55


От редакции: В Нур-Султане полным ходом идет подготовка к концерту Димаша «Arnau», который запланирован на 29 июня.
По словам организаторов, самыми активными странами по приобретению билетов оказались Казахстан, Россия, Америка, Китай, Великобритания, Франция, Германия, Япония, Турция, Нидерланды, Румыния, Польша и др.
Из самых отдаленных билеты приобрели Бразилия, Мексика, Африка, Канада, Австралия и др. В первый день продажи было продано 6926 билетов (30%). Такой результат демонстрирует большую популярность талантливого казахстанца и признание его творчества во всем мире.
Все шоу построено в кинетическом стиле, включая образы артиста, которые отрабатываются совместно с имиджмейкерами команды. Каждый номер – это отдельная история, мини-спектакль, находящийся в цепи самостоятельных событий, связанных одной общей идеей.
Еще одна новость: в мае в праздничные дни в эфире телеканала «Qazaqstan» будет показан концерт Димаша Кудайбергена, который с аншлагом прошел в Московском государственном Кремлевском дворце 22 марта.



Источник.
Димаш Статья 2019