Новости

Интервью Димаша для журнала «1883»

У него более 1,8 миллионов подписчиков в Инстаграм, сольные концерты с аншлагом и огромная армия фанатов в Азии и далеко за ее пределами – представляем Димаша Кудайбергена, вокальную сенсацию Казахстана.

Имея родителей, которые и сами являются успешными певцами, артист начал свое музыкальное путешествие в возрасте 6 лет, даже выиграл тогда свой первый приз, и продолжил петь и вести различные детские программы на ТВ. Изучая музыку в университете, Димаш получил высшее образование по академическому вокалу и в настоящее время учится в магистратуре по композиции. Его способности весьма впечатляют: имея возможность петь почти во всех вокальных регистрах, включая 5 октав, 4 тона и 1 полутон, он может охватывать как мужские, так и женские певческие голоса. Такие невероятные умения принесли ему несколько заслуженных наград, включая «Лучший зарубежный певец» на премии «MTV Global Chinese Music Awards», «Самый популярный певец» на премии «Golden Mango Stars Awards».

Недавно он с аншлагом провел сольный концерт, DQ show, в обновленном лондонском зале Indigo O2, на котором исполнил как известные классические хиты, так совершенно новые композиции.

— Вы начали карьеру в музыке в очень юном возрасте и сразу получили несколько наград. Такое впечатление, что с самого начала музыка Вас выбрала. Понятно, что это была долгая дорога туда, где Вы оказались сегодня. Какие важные вехи на пути к успеху были пройдены Вами к данному моменту времени?

— Музыка окружала меня с раннего детства. Мои родители, Светлана и Канат Айтбаевы — заслуженные деятели искусств Республики Казахстан. Поэтому музыка всегда была частью моей жизни. По казахской традиции меня воспитывали мои дедушка и бабушка. Моя бабушка, несмотря на то, что у нее болели ноги, начала водить меня в совсем юном возрасте на занятия музыкой. Многие дети, когда им 5-6 лет, ничем не заняты после школы, а я был очень загружен. Каждое утро я ходил в музыкальную школу, а после обеда учился в обычной школе. Сейчас, если вы заглянете мне в душу, вы увидите там музыку, если вы заглянете мне в голову, вы тоже там найдете музыку. Это очень важная часть моей жизни, и так было всегда.

— Вы не только изучали музыку, Вы также занимались спортом. Не посещала ли Вас мысль, что если по какой-то причине Вы не будете успешны в музыке, Вы могли бы продолжить профессиональную карьеру, как спортсмен, в тхэквондо или в плавании?

— Я никогда не думал, что могу стать кем- то, кроме как певцом. Есть люди, у которых может быть альтернативный план. Для меня никогда такой выбор не стоял, потому что я точно понимал свое предназначение. С раннего детства я совершенно точно знал, что я буду музыкантом. В 11 лет я написал план профессиональных достижений, которые я ставил перед собой. И в долгосрочной перспективе все произошло так, как я планировал. Вера в себя очень важна.

— Что Вы можете нам рассказать о музыке Вашей родины? И какое музыкальное направление Вы планируете развивать в будущем?

— Мой родной язык — казахский. Я воспитан в чисто казахских традициях, и поэтому я понимаю душу нашей национальной музыки. Песни на моем родном языке даются мне легче всего, и я очень горд, что могу способствовать продвижению казахской культуры через мою любовь к музыке. В будущем, я вижу себя в развитии неоклассики и музыки, которая охватывает несколько стилей. Такой музыкальный стиль иногда называют «кроссовер», и это то, чем занимался в прошлом Андреа Бочелли. Сейчас среди молодых исполнителей трудно найти тех, кто работает в жанре неоклассики. Я считаю это направление очень увлекательным, и это то, что я действительно хотел бы развивать.

— Ваша музыкальная карьера стала быстро набирать обороты после того, как Вы выиграли «I am Singer», телевизионный вокальный конкурс в Китае. Вы не могли бы рассказать нам про свой опыт участия в этом конкурсе?

— Музыкальная индустрия в Китае совершенно другая. В Китае нет музыкальных стандартов и трендов, принятых на Западе, поэтому мне было вдвойне сложно. Китайская публика очень избалованная, у нее есть свой собственный вкус в музыке. Каждый раз я должен был вычислить правильную композицию, музыку и костюм. Китайская развлекательная индустрия отличается от европейской и от той, к которой мы привыкли. В Китае огромное количество людей, и они диктуют свой собственный вкус, присущий азиатской культуре. Победить на конкурсе в Китае практически означает победить в большей части мира, так как это огромная территория.

Это была невероятная честь для меня — представлять Казахстан на сцене такого значимого и известного конкурса и соревноваться с уже признанными и популярными артистами. Это поистине уникальный опыт, так как ты не просто поешь на сцене перед миллионами слушателей, но и вся твоя жизнь снимается на камеру. Я соревновался и верил, что выиграю. Тот факт, что люди, не знавшие до этого о моем искусстве, стали моими фанатами и поклонниками, особенно придавал мне силы. В такой момент ты приходишь к осознанию того, что твои достижения реальны. Я всегда ощущал поддержку моих фанатов. И я видел, с какой теплотой и добротой они желали мне успеха. Я думаю, что их поддержка и то чувство гордости, с которым я представлял Казахстан, помогли мне. На протяжении того времени, что я участвовал в конкурсе, я очень сильно скучал по Казахстану, по своим родным и близким. Но с другой стороны, за это время я обрел новых друзей и встретился со многими людьми. И еще, я лично познакомился с Джеки Чаном – моим кумиром.

— DQ – это концертная программа, которую Вы подготовили специально для Лондона. Не могли бы Вы рассказать нам об этом?

— Это был мой первый сольный концерт в Европе. Публика в Европе и Китае очень отличается, и я особенно тщательно подходил к выбору программы, визуальных эффектов и костюмов. Я был ошеломлен и очень счастлив, что Лондон встретил меня с такой теплотой. Я знал, что на концерте будут мои фанаты из других стран, так как многие из них писали мне об этом или делали публикации в социальных сетях! С одной стороны, сцена была новой, но с другой стороны, она была привычной и знакомой, так как многие мои фанаты были там, и они приветствовали меня с таким же воодушевлением, с каким они поддерживают меня обычно. Если вы спросите меня, удовлетворен ли я результатом, я вам скажу, что мог бы достичь большего. По натуре я перфекционист, и всегда думаю, что мог бы выступить намного лучше! Но, в любом случае, концерт не разочаровал и, что самое важное, на нем царила атмосфера доверия и взаимопонимания между мной и публикой.

Выручка от продажи билетов пойдет на поддержку молодых талантливых артистов Вашей страны. Каких восходящих звёзд Вы поддерживаете? Какой совет Вы могли бы дать тем исполнителям, которые только начинают?

— Министерство культуры и спорта Республики Казахстан при поддержке Посольства Республики Казахстан в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии выступило организатором «DQ show». Концерт прошел в рамках мероприятий Дней казахской культуры в Великобритании, и я имел честь представлять свою страну официально на государственном уровне, а также неофициально перед своими фанатами.

Я знаю, что на моем концерте присутствовали высокопоставленные персоны, представители различных дипломатических миссий в Великобритании и фанаты, которые следят за моими выступлениями. За это я им бесконечно благодарен.

В Казахстане есть программа, которая поддерживает молодых талантливых артистов, и я сам был участником этой программы в определенный период, так что я знаю, что это программа, которая действительно работает.

Музыкантам, которые сейчас только начинают свой путь, я могу сказать, что они должны постоянно работать над самосовершенствованием. Чем больше достижения, тем выше становятся цели. Но я думаю, что ответственность лежит на самом человеке. Если вы профессионал или действительно талантливы, тогда мой совет – участвовать в различных музыкальных конкурсах. Это то, как я начинал свою профессиональную карьеру. Но самая важная вещь: после того, как достигнете успеха, вы должны оставаться скромными и верными своим моральным ценностям.

— Вы представляете свою страну в Дни казахской культуры в Великобритании. Очевидно, что казахская культура не так широко известна в Европе. В этом отношении, чего Вы планируете достичь, выступая в рамках этого мероприятия?

— Возможно, я повторюсь, но скажу, что я очень горд представлять мою страну, мою культуру и мой родной язык. Песни на казахском были услышаны фанатами со всего мира, говорящими на совершенно различных языках. Я очень воодушевлен, и вместе с тем, чувствую ответственность за то, что казахские песни будут слушать фанаты, говорящие на других языках.

— После успешного 2018-го года, какие у вас планы на 2019-ый?

— У меня в планах большой сольный концерт в Москве. Поскольку всё пока находится на стадии планирования, я не буду раскрывать детали. Но я могу сказать, что ко мне присоединится маэстро Игорь Крутой. Это будет грандиозное шоу с живой музыкой и исполнением. Мой первый альбом выйдет через месяц, и в данный момент мы начали концертный тур под названием «D-Dynasty», который должен стать мировым туром.

Уникальное «DQ show» является частью мероприятий Дней казахской культуры в Великобритании. Организатором является Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, при поддержке Посольства Республики Казахстан в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

Перевод подготовлен Евразийским фан-клубом (ЕФК).
Полное или частичное использование перевода разрешается с указанием гиперссылки на ЕФК. Прямые репосты приветствуются.
Запрещается размещение данного материала на сторонних каналах в YouTube.
Димаш Интервью Перевод ЕФК 2018