Секреты создания клипа Димаша «Qairan Elim»: каскадёры Nomad Stunts

ВОПРОС / ОТВЕТ

Батальные сцены в клипе: что они означают? Кто в них снимался?

— В начале музыкального видео «Qairan Elim» мы видим кадры исторического кино: всадники на лошадях мчатся навстречу друг другу с оружием на перевес — это огромные армии, их не остановить, кровопролития не избежать… Голос за кадром рассказывает о временах тягот и лишений, от которых страдала земля.
Такова предыстория этого глубокого по смыслу и очень эмоционального музыкального повествования, написанного в разгар эпидемии, когда лента новостей напоминала сводку с поля боя, которого никто не мог избежать.

Эпизоды каких битв были показаны в начале клипа?

— Как пояснил в интервью DK Media World со-режиссёр Димаша и оператор клипа Азамат Дулатов, сюжет рассказывает не о конкретных исторических событиях, но о пути человечества в целом. Сражения на экране становятся символом невзгод, о которых повествует голос за кадром.
Съемки проходили в рекордно короткие сроки, поэтому в видео были использованы готовые кадры батальных сцен, сложных в исполнении и требующих много времени для осуществления. Они были предоставлены кинокомпанией «Казахфильм», которую Димаш отдельно поблагодарил в своем посте в Инстаграм.

Кто же может так достоверно сыграть в кино всадников на поле боя?

— Съемки сражений — это сложная работа, которая по плечу только профессионалам высокого класса. Батальные сцены для фильмов в Казахстане выполняются знаменитой на весь мир уникальной компанией «Nomad Stunts».
Это международная группа каскадёров-универсалов, которые с 2009 года стали постоянными участниками создания масштабных отечественных и голливудских картин. В активе группы такие фильмы как «Мулан», «Томирис», «47 ронинов», «Конан Варвар», «Мын бала», «Тобол».
За 20 лет существования группы каскадерам «Nomad Stunts» удалось поработать с такими звездами мирового кинематографа, как Киану Ривз, Колин Фаррел, Сэмюэл Л. Джексон, Натали Портман, Брюс Уиллис, Арнольд Шварценеггер, Мишель Йео и другими.
Чтобы сцена сражения была достоверной и вызывала сильные эмоции у зрителей, каскадеры должны уметь не только скакать на лошадях, носить старинную одежду и владеть разными видами оружия, но и быть актерами на уровне звёзд, которых они дублируют. Довольно часто им достаются и роли по сценарию фильма.

Как стать каскадером в «Nomad Stunts»?

— Попасть в группу каскадёров очень непросто. Как рассказывал руководитель и тренер «Nomad Stunts" Жайдарбек Кунгужинов, кандидату придётся выдержать серьёзный конкурс. Жесточайшая конкуренция, ограничения по возрасту и очень строгие критерии: не только отличная физическая подготовка, стабильная психика и стрессоустойчивость, но и интересная внешность. «Многие думают, что их ждут сплошные съемки, большие деньги и красивая жизнь, а на самом деле — адский труд и нагрузки. Отношение к новичкам — как в армии, для воспитания дисциплины. Кроме того, первый год они работают вообще без зарплаты.» При этом они должны стремиться стать универсалами: уметь работать с лошадьми, драться, и даже, если нужно, работать под водой.
Лошадей для трюков готовят не менее трёх лет, но в Казахстане используют не такую жесткую систему, как в других странах, потому что у кочевников другое отношение к лошади — как к другу.

Каскадёры «Nomad Stunts» пользуются уважением как у Голливуда, так и у Болливуда, и самое главное, на своей родине, в Казахстане.

Информация
Над проектом работала редакция DK Media World EFC:

Natasha Brener
Оксана Иванова
Olga Terikov
Виктория Тё

В видео использованы кадры из MV Dimash «Qairam Elim» и http://nomadstunts.com.

Copyright © "DK Media World EFC" 2020 Все права защищены. Репост приветствуется.