Слушая Димаша
ИНТЕРВЬЮ
Сания Аймагамбетова в 2010 году была директором школы искусств имени Казангапа в Актобе.
Своими воспоминаниями о Димаше в 2010 году поделилась с нами Сания Аймагамбетова, которая в то время была директором школы искусств имени Казангапа в Актобе. Сейчас Сания Сансызбаевна на заслуженном отдыхе, но продолжает работать в качестве заместителя директора по музыкальному профилю.

«Будучи музыкантом и по образованию, и по роду своей деятельности, я с большим интересом наблюдала за творческим ростом Димаша. Вскоре его вокальное искусство и обаяние окончательно пленили мою душу. Так, в 2015 году я стала большим поклонником таланта Димаша и с того самого времени не пропускала ни одного значимого события в его жизни! Благодаря Димашу я также познакомилась с большой семьей Dears! Благодаря Димашу я стала поклонником творчества ещё одного гениального артиста, которого зовут Мурат Рена, чья феноменальная игра на скрипке и фортепиано также вызывает неописуемый восторг и восхищение».

В эксклюзивной статье для редакции DK Media World Сания Аймагамбетова рассказывает об этих двух блестящих музыкантах и делится мнением Мурата о Димаше.
С родителями Димаша я познакомилась в самом начале 90-х годов. Встретились мы на одном культурном мероприятии. Канат и Света, такие молодые, красивые и талантливые, трогательный период их студенческой жизни… Они учились на разных факультетах, но их юные сердца уже были «связаны» святой любовью к музыке. Тогда никто и не предполагал, что в скором времени Айтбаевы станут в Актобе самой популярной музыкальной семьей, и что в 1994 году родится их первенец, будущий Народный артист мира ДИМАШ КУДАЙБЕРГЕН!
Я помню Димаша 13-летним подростком. Он учился в студии «Саз» при Актюбинской областной филармонии. Димаш привлекал к себе внимание не только красивым голосом и культурой пения, но и своими человеческими качествами: он был очень воспитан и никогда не отказывал кому-либо в помощи! Помнится, что ежегодно во время празднования различных значимых дат (Наурыз, День защиты детей и т.д.) в нашем городе всегда работали пять или шесть концертных площадок, где в течение дня с утра до вечера звучала музыка и велась развлекательная программа для гостей и жителей города. Уже в те времена Димаш был украшением и «гвоздем программы» на всех этих праздничных площадках. Расстояния между ними были далеко не близкими, но, невзирая на эти расстояния и сюрпризы погоды: холод или жару, дождь или снег — он неизменно пел вживую, хотя многие участники, жалея свои голосовые связки, заблаговременно записывали фонограммы.
Как-то раз, 9 мая 2010 года на одной из таких площадок должен был состояться концерт, посвящённый Дню Победы, и я занималась организацией этого культурного мероприятия. Для того, чтобы двухчасовая программа была интересной, и зритель не заскучал, нужны были яркие концертные номера. Пришёл мой черёд обратиться за помощью к Димашу. Восхищённые и заворожённые его пением слушатели громко аплодировали, кричали «Браво!» и долго не хотели отпускать со сцены! После выступления Димаш подошёл ко мне, и я, пожелав ему всемирной известности и славы, от всей души поздравила с очередным успехом. Он поблагодарил, смущенно улыбнувшись, и заторопился, объясняя, что надо ещё успеть добраться до следующей концертной площадки...
Будучи музыкантом и по образованию, и по роду своей деятельности, я с большим интересом наблюдала за творческим ростом Димаша. Вскоре его вокальное искусство и обаяние окончательно пленили мою душу. Так, в 2015 году я стала большим поклонником таланта Димаша и с того самого времени не пропускала ни одного значимого события в его жизни! Благодаря Димашу я также познакомилась с большой семьей Dears! Благодаря Димашу я стала поклонником творчества ещё одного гениального артиста, которого зовут Мурат Рена, чья феноменальная игра на скрипке и фортепиано также вызывает неописуемый восторг и восхищение. Музыкальные критики отмечают в его игре на скрипке «совершенство и захватывающую дух технику смычка, блестящие пассажи и красивый звук наряду с талантом глубокой интерпретации музыки». Прежде чем поделиться с вами прекрасными словами этого блестящего музыканта о Димаше, хочу представить всем Dears одного из нас, поклонника Димаша и удивительного человека.
Артист-философ Мурат Рена, являясь уроженцем Кыргызстана, вот уже много лет живет в Европе. Он получил блестящее скрипичное образование в Московской консерватории и с большим успехом выступает в разных странах. С юных лет он также развивался духовно, занимался философией, изучал труды великих мыслителей. Его интересуют духовные сферы, связанные с развитием человеческих возможностей, интеллектуального потенциала, расширение границ творческих способностей, выходящих за привычные рамки. Результатом этого духовного развития стало то, что в возрасте 35 лет Мурат начал профессионально заниматься на фортепиано и уже три месяца спустя выступил на концерте. Это стало уникальным фактом в истории исполнительства, и с тех пор он выступает как единственный в мире солист-виртуоз, представляя свое искусство на двух сложнейших инструментах: скрипке и фортепиано.

Вот что говорит Мурат Рена:
В наше время, когда искусство низводят до уровня «ниже плинтуса», всячески изощряясь вызывать шок разными визуальными эффектами, появление таких артистов как Димаш Кудайберген и Мурат Рена стало необходимой потребностью для всех, кто хочет полноценно ощущать себя Человеком.

Мурат раскрывает и главную мысль, заключающуюся в искусстве Димаша, в его Послании:
«Димаш представляет собой настоящее искусство, уникальный голос, технику и мастерство, но главное — одухотворенное исполнение! Хочу отметить, что среди его поклонников нет тех, кто далек от духовного, тех, кто смотрит, прежде всего, на внешние атрибуты. Эта ситуация похожа на то, как обстоят дела с классической музыкой, где аудитория ещё меньше, в силу того, что сама музыка, её язык не такой простой. Я уже высказывал мысль, что Димаш на наших глазах совершает РЕВОЛЮЦИЮ!!! Эта революция происходит не только в музыке, не только в том, что он поднял планку на невиданную высоту, но он совершает также революцию в головах всех, кто его слушает и «слышит»!»
«Да, Димаш несет правду, он не побоялся обнажить свою душу, поделиться своим сокровенным. Эта правда очищает людей. Люди истосковались по настоящим искренним чувствам. Его голос - как крик души, который пронизывает каждого слушателя. Вся его суть, вся его душа обнажена. На сцене ничего не скроешь: всё как на ладони. Артист на сцене предстает таким, какой он есть на самом деле. Всё видно: и темные, и светлые стороны артиста, все его человеческие качества. Слушая Димаша, каждый ощущает вместе с разными глубокими чувствами в его пении огромную ЛЮБОВЬ! Самое главное в человеке — это душа, поэтому, прежде всего, нужно развиваться духовно. Душа — это самое прекрасное, что в человеке, в каждом человеке без исключения! В душе человека находится все самое лучшее, самое сокровенное, вся правда, любовь! То, что делает Димаш - это как подвиг, только отличие в том, что Димаш бросается и закрывает своим телом дзот не с оружием в руках, а с любовью в сердце. Он с огромной любовью идет на дзот, обнажая в себе все самое лучшее, что в нем есть — свою Душу! Какое же надо иметь Доверие, чтобы вот так, стоя на сцене перед тысячами незнакомых ему людей, обнажить свою душу?! Только настоящая любовь, искренняя ко всем слушателям Любовь из глубины души может дать такое Доверие! Вот эту Любовь каждый, кто «слышит» Димаша, ощущает! И происходит чудо - из дзота не стреляют в него, Любовь побеждает! Оружие Димаша — это всепобеждающая Любовь! Сам Димаш знает, что это и есть его суть. Вот это и есть настоящее в нем, все остальное — баловство, наносное, сегодня есть, завтра нет, можно подурачиться, можно погрустить — все это преходящее, суть останется всегда!»
Я согласна с Муратом. Да, каждому человеку дана душа, самое лучшее, самое чистое и божественное, что есть у человека. Недаром говорят о великих людях, что они вложили в свой труд «всю душу»! И это правда! Действительно, Димаш и Мурат вкладывают в свое искусство всю душу, и теперь, благодаря одухотворенному творчеству этих двух артистов, объединенных общим стремлением дарить людям радость и любовь, мой внутренний мир стал значительно богаче и совершеннее, а моя обыденная жизнь наполнилась яркими солнечными красками.

Сания Аймагамбетова
г. Актобе, Республика Казахстан


Информация
Эксклюзивный материал DK Media World EFC.

Согласно желанию автора статья сокращениям и изменениям не подлежит. Репост приветствуется.