Чужестранец. Легенда о Коркыте
МУЗЫКА
Димаш презентовал новую песню «Stranger // Чужестранец» на Гала-концерте открытия фестиваля «Новая волна-2021» в г. Сочи, Россия.
Не в первый раз музыкант удивляет нас невероятным кроссовером. Многие слушатели задались вопросом «Что же символизирует это необычное смешение старинных и современных мелодических линий?». О создании песни рассказывает информационный портал DimashNews в статье «Кобыз-«чужестранец»: Димаш презентовал песню с казахским народным инструментом».

А мы хотим поделиться с вами своим мнением о том, что именно звучание кобыза как никакого другого инструмента подходит к данной композиции, повествующей о странствиях и поиске смысла жизни.

Где-то в моем сердце в древние времена я странствовал
Через эти долины, я взбирался на эти холмы
Лица из прошлого, меня преследуют эти воспоминания
Жизнь и любовь, которые я потерял, я чувствую их до сих пор в себе.


Новая земля
Насколько я вижу
Новая земля
Под моими ногами


Чужестранец
На чужой земле
Новый шанс узнать кто я есть
Если у меня есть сила
Начать сначала


Кобыз ассоциируется с Коркыт ата, который был странником и на протяжении всей жизни искал ключ к бессмертию и по легенде именно в кобызе нашел утешение и ответ. Если говорить кратко, то лишь музыка бессмертна и вечна, остальное — суета…
Исполнитель партии кобыза Олжас Курманбек. Фотографии MoscowDears EFC

Клуб путешественников Almaty Nomad кратко рассказывает легенду о Коркыте, подарившем человечеству бессмертие.

Коркыт-ата — личность легендарная. Родился он на побережье Сырдарьи. Согласно легендам, мать носила его под сердцем ровно три года и 9 дней. Перед рождением Коркыта началась страшная буря, сверкали молнии и землю окутала тьма. Все это было настолько страшно, что люди уже поверили в пришествие нечистой силы, однако когда малыш появился на свет, засияло солнце и природа внезапно успокоилась. «Он напугал всех нас, поэтому назовем его Коркыт», решили люди. Отсюда у великого поэта, философа и музыканта такое странное имя.

Коркыт-ата считали первым среди огузов. Его чтят не только в Казахстане, но и в Азербайджане, Турции, Туркменистане, Каракалпакстане, везде, где расселилась великая огузская держава. Коркыт-ата знал обо всем. Более того, всё, что он пророчил, сбывалось. Племенные вожди, не спросив совета у Коркыта, дел не решали. Настолько важным и значимым было его мнение. Одни источники считают, что Коркыт был визирем трех ханов, другие - пяти. Некоторые именуют его пророком, другие — баксы. Но в мировую культуру он вошел, прежде всего, как незаурядный философ и музыкант.

Легенда рассказывает, что Коркыт смолоду не смог примириться со скоротечностью человеческой жизни. Мучимый мыслями и ведомый мечтой о бессмертии, он ушел от людей. Но везде и всюду Коркыт видел смерть: в лесу — сгнившее и свалившееся дерево; в степи — выгоревший под солнцем ковыль; даже горы поведали ему об ожидающем их разрушении, как бы говоря, что такой конец ждет и Коркыта. Видя и слыша все это, философ смастерил из дерева ширгай — музыкальный инструмент, с натянутыми на него струнами, — первый кобыз, на котором сразу заиграл, изливая свои мучительные мысли и чувства. Он вложил всю душу в эти мелодии, и чудесные звуки струн прозвучали на весь мир, дошли до людей, захватили и пленили их. С тех пор мелодии Коркыта обессмертили его в сердцах людей.

«Легенда о Коркыте глубоко оптимистична, смысл ее заключается в том, что Коркыт нашел бессмертие в служении человечеству созданным им искусством», — говорил казахский ученый, историк, этнограф и фольклорист Чокан Валиханов.

Легенды гласят также, что Коркыт ата завещал положить на его могилу кобыз, чтобы при порыве ветра он всегда звучал и напоминал людям о скоротечности жизненного пути. Так люди и сделали. На месте захоронения Коркыта, на берегу реки Сырдарья, примерно в X-XI веках был воздвигнут мавзолей «Коркыт Тубе» (Поющие трубы). Правда, со временем он разрушился. И пришлось отстраивать новый.
Памятник в честь Коркыта-ата, пожалуй, самый музыкальный из всех. С виду он похож на кобыз. И звучит также. В нем установлены 40 металлических труб, которые при дуновении ветра, издают удивительные звуки. Неподалеку от памятника раньше находилась и могила Коркыта. К сожалению, в 50-х годах прошлого века её смыло водой.

Сегодня о былом величии Коркыта-ата напоминает не только памятник в его честь, но и фестиваль «Коркыт и великая музыка степи», который проводится в Кызылорде раз в два года.

Информация
Материал подготовлен Евразийским фан-клубом (ЕФК).