Новости

Интервью Димаша на радио «Шалкар» для передачи «Ұшқын»

ВЕДУЩАЯ: Познакомлю с нашим сегодняшним гостем. Обладатель премии «Дарын», победитель конкурса Славянский базар, артист года — Димаш Кудайбергенов. Добро пожаловать в студию!
ДИМАШ: Здравствуйте.

ВЕДУЩАЯ: Димаш Кудайбергенов только что дал интервью на русском языке на Казрадио. Теперь в эфире радио «Шалкар» он будет отвечать на ваши вопросы на казахском языке. Напомню, наши телефоны…
Димаш, у нас говорят, что талант передается через кровь отца и молоко матери. Мы все прекрасно знаем вашего отца Каната и вашу маму Светлану. На казахской сцене у них есть свое особенное место. Расскажите, пожалуйста, нам про ваше детство, где и как вы росли.
ДИМАШ: В первую очередь Ассаламу алейкум казахскому народу. От чистого сердца могу сказать, что я рос очень счастливым ребенком. Потому что родители меня с детства баловали, были очень внимательны ко мне, дарили мне любовь и все самые чистые, нежные чувства. Так как родители — люди искусства, я с пяти лет начал заниматься в детской студии при музыкальном колледже им. Ахмета Жубанова, все знакомые и друзья были близки к музыке, я с детства жил в мире музыки, и сегодня моя жизнь связана с музыкой. Поэтому хочу сказать огромное спасибо родителям за моё счастливое детство. У казахов есть хорошая традиция — отдавать старшего ребенка бабушке с дедушкой, то есть старшим родителям. Вот маме с папой, то есть это мои дедушка с бабушкой, но у меня даже язык не поворачивается называть их так — они родители, так вот старшим родителям и младшим родителям хочу еще раз сказать большое спасибо. Бабушка, несмотря на больные ноги, с пяти лет водила меня в музыкальный колледж, чтобы я учился музыке. Поэтому то, что я сейчас выступаю на сцене казахской эстрады — это все в первую очередь их заслуги.

ВЕДУЩАЯ: У тебя особенное имя. Это была вера в приметы?
ДИМАШ: Я думаю, что да, верили в приметы. Мы ведь такой народ — верим во все хорошее, хотим быть похожими на хороших людей. Мое имя налагает ответственность, оно не простое. Динмухамед Кунаев ага, вся его деятельность, его достижения — пусть даже не такой уровень, но чтобы много такого же хорошего было и в моей жизни, чтобы рос хорошим человеком, поэтому в честь него и назвали, я так думаю. Я очень люблю свое имя, быть тезкой Динмухамеда Кунаева для меня большое счастье, и спасибо человеку, который меня так назвал.

ВЕДУЩАЯ: Ты выбрал творческий путь. Твои родители сразу дали согласие?
ДИМАШ: Еще раз хочу сказать, что считаю себя счастливым человеком, потому что во многих семьях детям, которые хотят петь и посвятить этому жизнь, родители не всегда разрешают, и такое бывает. Но, воспользовавшись случаем, хочу еще раз поблагодарить родителей — они не только благословили меня, но и поддержали меня в начале пути, вдохновляли меня. Помогали и советом, и делом. Не просто разрешили, но и по сей день помогают.

ВЕДУЩАЯ: Димаш, с 2012 года, после победы на конкурсе «Жас канат» и до самой главной победы на Славянском базаре в 2015, о тебе ничего не было слышно. Какие причины, по-твоему?
ДИМАШ: Я думаю, что главная причина это то, что я был очень молод. Когда я победил на конкурсе «Жас канат», мне было всего 17 лет. После у меня начались съемки в различных программах, из-за этого я какое-то время перестал выступать. И к тому же я был занят подготовкой к международным конкурсам. В 2013 году победил в международном конкурсе «Мейкин Азия» и в 2012 году — «Восточный базар — 2012». Тем более, тогда я еще был учащимся, в первую очередь мне нужно было получать знания. В данное время я все еще учусь в казахском национальном университете «Шабыт», на втором курсе. Я ученик Айман Мусаходжаевой. Самые первые знания я получил в колледже, тогда мне было необходимо заложить основу моей специальности, поэтому я придавал обучению большое значение. Сейчас вместе с обучением я, конечно, уделяю большое внимание и творчеству. Сегодня то, что я выхожу на сцену, готовлюсь к международным конкурсам — это благодаря помощи многих. Сейчас мне особое внимание, помощь и содействие оказывает Айман Мусаходжаева апай, она стала главным вдохновителем моего участия в этих конкурсах, за что хочу от чистого сердца выразить ей огромную благодарность.

ВЕДУЩАЯ: Ты принес новую песню «Ак тилек». Это премьера песни. Автор музыки и слов Канат Айтбаев. Давайте послушаем вместе.
Продолжаем нашу передачу. У нас в гостях известный молодой певец Димаш Кудайбергенов. Димаш, как ты относишься к пению без фонограммы?
ДИМАШ: В целом мне не нравится фонограмма. Я люблю живой голос.

ВЕДУЩАЯ: По традиции у нас есть просьба к гостю, спеть песню живым голосом.
ДИМАШ: Пожалуйста. Я хочу исполнить красивую песню Сакена Сейфуллина «Тау ішінде» (Среди гор), моя любимая песня, но я ее нигде не исполнял. Сегодня на радио исполню впервые.

ВЕДУЩАЯ: Браво, Димаш! Желаю дальнейших высот в твоем искусстве. Можно сказать, что твой голос сейчас единственный в своем роде на казахстанской эстраде. Димаш, по-твоему, кроме певческого таланта, какими еще качествами должен обладать артист?
ДИМАШ: На востоке говорят «Достойному мужчине и сорока искусств мало». Но я думаю, чем быть наполовину умелым в 40 искусствах, лучше обладать одним, но на все 120 процентов. Тем не менее у парня не бывает лишних умений. Его любые навыки украсят, я думаю.

ВЕДУЩАЯ: Кроме музыки, есть еще увлечения? Спорт или хобби?
ДИМАШ: С детства люблю играть в футбол. Помню, с 10 утра до 12 ночи с ребятами пыльные гоняли мяч. Также на протяжении нескольких лет ходил на плавание, тхэквондо. Спорт я очень люблю, но моё самое главное увлечение — это музыка. Очень люблю играть на домбре. На фортепиано играю. Но спортом я тоже увлекаюсь.

ВЕДУЩАЯ: Димаш, твоё мнение об уровне сегодняшней казахской эстрады?
ДИМАШ: Отвечать на этот вопрос молодому, двадцатилетнему парню считаю не очень уместным. Потому что на нашей эстраде очень много уважаемых артистов, которые многие годы отдали казахскому искусству, они очень любимы народом, и я не могу давать оценку их работе. Но всё-таки, казахская эстрада отличается от эстрады других стран тем, что это казахская эстрада с казахскими песнями. По этой причине я очень люблю и уважаю своих старших коллег, да и всех коллег по сцене. Ещё я думаю, что самое ценное в нашей эстраде — например, есть разные жанры и направления в музыке, которые удивляют мир, но казахская песня не всем знакома. И в будущем, если исполнить казахскую песню на мировой сцене, то, думаю, казахская песня удивит весь мир.

ВЕДУЩАЯ: Спасибо за интервью, Димаш.
ДИМАШ: Вам тоже огромное спасибо.

Перевод подготовлен Евразийским фан-клубом (ЕФК): Куралай Кали, Алия Куляпова, Дана Кенбаева.
Просим вас при полном или частичном копировании указывать активную ссылку на источник перевода. Репосты приветствуются.
Димаш Интервью Перевод ЕФК 2016