«Девочка, которая будет петь с Димашем»
ИНТЕРВЬЮ
Адель Кунадилова о Baqytty Bala и многом другом.
Друзья, вашему вниманию интервью с Адель Кунадиловой — лауреатом детского вокального конкурса Baqytty Bala, которая кроме 1 места выиграла специальный приз от Димаша Кудайбергена — возможность спеть на его сольном концерте.
Адель и ее мама Алия Кунадилова в беседе с Ириной Гайкаловой из фан-клуба Dimash Dears Hanover Germany очень интересно и душевно рассказали о начале творческого пути девочки, о важности конкурсов, об уникальном фестивале Baqytty Bala и его основателе и вдохновителе — Димаше.
А мы добавили немного фото и видео материалов к увлекательному рассказу. Приятного просмотра, друзья!
С чего все началось: кукла и Селин Дион
И.Г.: Аделя, расскажи, пожалуйста, когда ты начала петь? Был ли такой момент, когда все заметили: о, ребёнок поёт!
Адель: Да, это случилось, когда мне было пять лет. На мой день рождения мама и папа подарили мне куклу Ариель, которая мне давно нравилась. Она была очень красивая. На ней была ракушка — кнопка. Когда я нажимала на нее — она пела и эта мелодия мне так нравилась, что я пела ее постоянно. Иногда родители уже просили меня не петь (смеётся). Это продолжалось до тех пор, пока я не сунула ее в воду и у куклы не села батарейка.

Мама Алия: И ещё Аделя постоянно пела в машине. Я сама очень люблю музыку и записываю песни, которые мне нравятся. И один трек был из фильма «Титаник», который поёт Селин Дион «My Heart will go on». И эту песню Аделя выучила наизусть, на слух, причем она не знала английский, читать не умела. Ей тогда не было ещё шести лет. Конечно, мы задумались над этими «знаками». К тому же мне все вокруг начали говорить: отдай ее на вокал, отдай учиться, ребенок хочет петь. Ну и когда она пошла в первый класс, мы отдали ее учится вокалу. Таким образом встретили нашего любимого преподавателя вокала, с которым Адель по сей день с удовольствием занимается — Гульмиру Серикбаевну Сеитову. Она очень замечательный педагог, который очень любит свое дело.
У нее своя студия вокала: школа вокального творчества «Достар».
Честно говоря, когда мама водила меня к другим педагогам, мне было не очень интересно. Я всегда смотрю, насколько человек добрый, насколько он все может все спокойно объяснить. Мой педагог — Гульмира Серикбаевна — очень добрая и у нее хорошее чувство юмора. И я ее прекрасно понимаю.
И.Г.: У вас в семье кто-то занимается музыкой?
М.: Профессионально — нет. Мы поем, но только для себя, в своем кругу. Адель будет первая, кто делает это профессионально. Она, кстати, поступила в музыкальную школу в класс фортепиано. И вот сейчас уже перешла в 4 класс музыкальной школы. Надеемся, Адель дальше пойдет профессиональной стезей — будет учиться в музыкальном колледже.
О вокальных конкурсах
И.Г: Аделя, расскажи о своих первых конкурсах. Кто был инициатор и направил тебя на конкурс? Твой педагог?
А.: Конечно, учитель по вокалу. Я тогда занималась меньше месяца и Гульмира Серикбаевна сказала: скоро будет конкурс «Бал бобек» и ты могла бы в нем принять участие. Это был мой первый и самый волнительный конкурс. Прекрасно помню, как у меня от волнения сбивалось дыхание и дрожали колени (смеётся). Но когда я вышла на сцену и начала петь, то сразу начала «вливаться» в песню. Но перед этим у меня сильно дрожали колени и микрофон тоже дрожал в руке. Но потом я справилась и сделала все, как надо.

М.: В тот раз Аделя не стала лауреатом (смеётся). Но это был первый и самый запоминающийся опыт. Она когда пришла со сцены, сказала: Мама, у меня дрожат колени и руки не слушают. Это было для всех нас очень волнительно… А потом пошла череда конкурсов. Наш преподаватель по вокалу настаивает, что надо участвовать в конкурсах, и набираться опыта. Она говорит, всегда видно ребенка, который прошел два-три конкурса и ребенка, который участвовал в 20- 30 конкурсах. Участие придаёт уверенности на сцене.
И.Г.: Аделя, а какой ещё самый запоминающийся конкурс или выступление?
А.: В городе Костанай был тоже международный конкурс «Алтын Микрофон». Я тогда сильно заболела прямо перед выступлением и мне пришлось выпить много лекарств, принять антибиотики. И я тоже волновалась из-за этого… Но, стоя перед сценой, уже ни о чем не думала.
Я даже забыла, что болела. И когда вышла на сцену, я думала о смысле песни, о самой песне. И я выступила.

М.: И, надо сказать, Аделя хорошо выступила. Стала лауреатом второй степени международного конкурса. Это было три года назад. А в этом году был Славянский базар, в прошлом году Евровидение…

А.: Да, я участвовала в детском Евровидении. Мы записывали видео песен и отправляли на конкурс. Я попала в тридцатку участников. Конечно, мы очень радовались и с волнением наблюдали за голосованием зрителей. Это был большой стресс. Каждое утро мы просыпались и смотрели на каком мы месте. Просили всех друзей и знакомых проголосовать. Я даже прославилась в кругу знакомых и всех родственников: потом мне везде говорили даже малознакомые люди: «О, Адель, привет, мы же за тебя голосовали» (смеётся).

М.: Адель не прошла в Евровидение, но было много впечатлений и эмоций. На тот момент было обидно и печально. Но сейчас мы смеёмся. В этом году мы слетали в Москву на полуфинал детской Новой волны. Туда мы очень нервно готовились, в спешке. И, к сожалению, не прошли отбор. Возможно, мы немного прогадали с песнями, выбрали не те песни для прослушивания. Она не очень удачно звучала…
О конкурсе Baqytty Bala
И.Г: Я думаю, все идёт только в копилку жизненного опыта… Потом был Baqytty Bala?
М.: Так как я большая поклонница Димаша я всегда смотрела этот конкурс. Впервые мы подали заявку на участие в 2019 году, но не прошли отбор. В 2020 был карантин. И вот наконец, в этом году снова подали заявку. Первая песня, которую исполнила Адель, была «Коркыт Кобыз». В оригинале она немного другая, более спокойная. А здесь мы взяли версию с оркестром. Три года назад Аделя пела эту песню с солисткой Нацгвардии — певицей Гайни. И вот эту песню она взяла и на конкурс и очень хорошо с ней справилась. А вторая песня на английском от Джесси Джейм «Mama knows best». Ее посоветовала взять педагог.
И.Г.: Аделя, расскажи, какие у тебя впечатления о конкурсе Baqytty Bala.
А.: В этот раз все было для меня не так волнительно. Прежде всего, потому что на Baqytty Bala все по другому, не так как на других конкурсах. Обычно на конкурсах ты приезжаешь и сразу оцениваешь участников: насколько он сильный соперник. А на Baqytty Bala мы были со всеми как друзья, как родные. Как одна большая и дружная семья.
И.Г: Вообще у этого конкурса особая атмосфера, насколько я могу судить. Была создана атмосфера дружбы, общения, а не конкуренции, обычной для конкурсов…
М.: Я постоянно езжу с дочерью на конкурсы и могу сказать, что Baqytty Bala самый душевный конкурс… В первый репетиционный день нам посчастливилось встретить на красной дорожке Каната-ага, папу Димаша. Он сидел там один и мы подошли к нему и попросили: Канат-ага, можно с вами сфотографироваться? Он говорит: «Конечно, конечно». Мы не только сфотографировались, но и получили от него на 15 — 20 минут своего рода личный мастер-класс. Это было так классно, так неожиданно. Канат-ага рассказал нам о смысле конкурса Baqytty Bala.
Во-первых, он сказал, как важно участвовать в конкурсах, потому что нарабатывается опыт участия.
И, во-вторых, он рассказал, как они с Димашем, поучаствовав во многих конкурсах, пришли к идее — созданию собственного конкурса. И главная идея — чтобы в конкурсе царила атмосфера дружбы и тепла. Действительно, им это удалось сделать: эта идея проходит «красной нитью» на Baqytty Bala.
А.: Да, было очень тепло и дружно. Мы жили на базе отдыха «Green Land», недалеко от города. Когда мы приехали, нам сразу дали подарки. Волонтеры были очень добрые, играли с нами. Раушан-апай тоже много проводила с нами время и мы назвали ее «апайчик — апай» (смеётся).
Димаш на Baqytty Bala
И.Г: А как ощущалось присутствие Димаша? Он проводил с вами время?
А.: Был один интересный момент. После ужина в первый конкурсный день мы играли в волейбол. Нас собрала Раушан-апай — она любит играть в волейбол. В какой-то момент игры кто-то кинул мяч одному из нас и этот мальчик не поймал его. Мяч пролетел дальше и его поймал кто-то другой — более высокий. И это оказался — Димаш! Представляете наши чувства?! Мы так удивились! О, боже, это Димаш! И сразу побежали обниматься. Потом Димаш встал с нами в круг и стал с нами играть.
М.: Димаш присутствовал на всех конкурсных днях. Причём в первый конкурсный день мы даже не заметили, не знали, что Димаш был в зале… Он жил там, на базе отдыха, был рядом. Если дети с ним встречались, то, конечно, это были теплые встречи… Но дети ему не досаждали, не мешали работать или отдыхать.
И.Г.: Адель, а что ещё наиболее запомнилось из той жизни на базе отдыха?
А.: После первого конкурсного дня нам устроили фотосессию с щенками хасски и прогулку на лошадях. Я очень люблю кататься на лошадях, поэтому я была счастлива. Собаки были тоже милые и добрые. Мы получили красивые фотографии. Вообще я очень люблю животных. Всех — от мала до велика. Дома у меня живёт хомячок Кокосик и котик по кличке Сэм.
О выступлении на конкурсе и специальном призе от Димаша
И.Г.: Скажи, пожалуйста, ты волновалась перед выходом на сцену?
А.: Не могу сказать, что я испытывала очень сильное волнение, но, конечно, оно было. Но когда я вышла на сцену, заиграла музыка, я влилась в музыку и в песню. Я пела песню «Коркыт Кобыз» и думала о кобызе — это казахский национальный инструмент, я его очень люблю.
И.Г.: Ты была довольна своим выступлением?
А.: Честно говоря, обычно я никогда не довольна своими выступлениями. Бывает так, что поначалу я довольна, но потом проходит неделя и мне уже не нравится. Но в этот раз это единственное выступление, которое мне до сих пор нравится…

М.: Возможно, время пройдет и изъяны найдутся (смеётся).

А.: Голос со временем становится взрослым, начинает «петь» и поэтому когда смотришь свои детские выступления, то они уже не нравятся.

М.: Был ещё интересный момент: после выступления Адели, сидя на обеде, дети пытались тоже спеть припев «Коркыт Кобыз»: хей, хей, хей. Это было очень впечатляюще!
И.Г: А кто занимался созданием образов твоих на сцене?
А.: Конечно, моя мама. Она даже прошла специальные курсы.

М.: Да, костюмами занимаюсь я. Конечно, при этом я советуюсь с Адель и с педагогом по вокалу. Для песни Коркыт Кобыз мы выбрали голубой цвет костюма и белый шлейф. Голубой цвет символизирует бескрайнее небо наших степей, свободу, простор… Мэйкап и причёски делали стилисты и визажисты от Baqytty Bala. Хочу особенно отметить: все было так прекрасно организованно — дети чувствовали себя настоящими заездами. Детей красили, готовили к выступлению. И на саундчеках режиссёр Анна Обоянская также создавала невероятную атмосферу внимания и заботы о каждом участнике.
И.Г.: Адель, какие у тебя были чувства, когда Димаш, стоя на сцене, сказал, что выбирает тебя для вручения своего специального приза — выступления с ним на одной сцене на его сольном концерте?
А.: Это было так: мы получили свои призы и ушли со сцены: кто-то сел на свое место в зале, а я осталась за кулисами. Мне сказали там оставаться, но я даже не догадывалась по какой причине. И вот я стою там и вдруг Димаш меня позвал на сцену: Адель! Я была в такой растерянности: что такое, что случилось, зачем меня зовут?! И тут режиссёр Анна Обоянская говорит мне, чтобы я скорее шла на сцену. Я выбежала, ничего не понимая, подумала, что надо сказать что-то про конкурс, надо поблагодарить… Поблагодарила и убежала обратно за кулисы… И потом, уже за кулисами, я спросила у ведущей: а зачем меня позвали на сцену? Представляете, я до последнего не понимала, что происходит! И тут ведущая мне говорит: Димаш наградил тебя своим специальным призом, он хочет показать тебя всему миру! Неужели? До меня медленно доходила эта новость. А когда я, наконец, осознала, что произошло, то убежала в гримёрную и начала от радости прыгать! (Смеётся)

М.: Мы все были в шоке!
И.Г.: Ты уже думала о том, что тебе хотелось бы спеть с Димашем?
А.: Я пока не знаю… На занятиях по вокалу я пою песню «Любовь уставших лебедей», это очень душевная, красивая песня. Можно было бы и её спеть… Но сейчас я ничего не знаю, ничего не могу сказать…

М.: Аделя удостоилась большой чести. Это очень ответственно. Теперь надо ещё больше работать.

А.: Когда мы прощались с Раушан-апай, обнимались. Она вдруг говорит: а мы же ещё увидимся! И я говорю: ах да, точно! Это был весёлый момент.
И.Г.: Адель, поклонники Димаша с удовольствием смотрели конкурс Baqytty Bala и переживали за участников. Тебе бы хотелось сказать им пару слов?
А.: Да, конечно. Я благодарю всех за добрые пожелания, за поддержку. Желаю всем добра, удачи. Спасибо конкурсу Baqytty Bala за такие радостные эмоции и счастливые воспоминания!
И.Г.: Спасибо за интервью и удачи! Будем с нетерпением ждать совместного выступления с Димашем!